Виды ДСП для мебели

dspДля производства корпусной мебели в промышленных масштабах в основном используются древесностружечные плиты (далее сокращённо ДСП). Часто, на схожие модели мебели сделанные из ДСП, цены могут сильно разнится. С чем это связано? Оказывается,  при производстве ДСП используются различные технологии и компоненты, влияющие не только на внешний вид изделия, но и на износостойкость, влагозащищённость, плотность и т.д.
Для изготовления ДСП, древесину измельчают в стружку определённого размера, сушат, пропитывают специальными смолами, прессуют и обрабатывают при высокой температуре под давлением. На конечном этапе производства листы ДСП  облицовывают бумажно-смоляными плёнками.

Рассмотрим основные разновидности и различия покрытий ДСП.
Каширование. Это облицовка ДСП полностью отверждёнными бумажно-смоляными плёнками с предварительным нанесением на плиту клеевого состава. Проще говоря, плёнка клеется к плите. Это наименее затратный способ производства. Мебель произведённая из такой ДСП уступает по долговечности и износостойкости и устойчивости к агрессивной среде, мебели сделанной из ламинированной ДСП.
Ламинирование. Отличается от каширования нанесением облицовочной плёнки на ДСП при воздействии температуры и давления. Меламиновая смола, содержащаяся в плёнке, проникает в структуру ДСП на капиллярном уровне. Образуемый однородный поверхностный слой обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью, долговечностью, устойчивостью к высоким температурам, износостойкостью гладкостью поверхности и яркостью цветов.
Постформирование. Отличается от ламинирования нанесением на ДСП слоистого ламината или пластика под высоким давлением. Мебельные плиты, облицованные таким способом, обладают более высокими защитными и износостойкими свойствами, чем при ламинировании. Такая технология позволяет закруглять лицевую кромку плиты. Постформирование широко используется при производстве кухонных столешниц,  кухонных столов и табуретов. Технология изготовления ДСП позволяет производить этот достаточно недорогой материал в больших количествах. Спектр применения очень велик, от изготовления мебели полностью из этого материала, до использования некоторых элементов, когда, к примеру, требуется уменьшить стоимость изделия для покупателя без потери внешнего вида. Именно такой подход использован при проектировании серий модульной мебели Спальня «Секрет», «Марракеш», ТОРИ, AURUM, СИТИ (CITY). В части перечисленной мебели ламинированное ДСП используется в качестве несущего силового каркаса, корпуса, который или виден частично, как боковая стенка у замыкающего модуля в композиции, или полностью скрыт с лицевой стороны за фасадами, дверцами из более дорогого материала. Так, в модульной спальне «Секрет» и в Аурум (AURUM), корпуса из ДСП закрывают более дорогие и уникальные по технологии производства закруглёные гнутые фасады. В модульных Марракеш, СИТИ фасады выполнены из рамочного МДФ с разными вставками.